おいしさ まるかじり
姫かつお製造風景
土佐清水直送 新鮮な宗田鰹です 姫かつおのはじまりです…
きれいに皮をとります 一番火でじっくり焼いて… アツアツの姫かつお…
きれいに骨をとって… パックして…殺菌して… 一本一本検査して…
姫かつおのできあがり
姫かつおのできあがり!

清水さばたたき
足摺岬沖でとれた「清水さばたたき」

一尾一尾丁寧に釣り上げた清水さば。
      土佐清水・漁師町の自慢の逸品


清水さばとは、斑点模様のあるゴマサバのこと。足摺岬沖の岩礁域の漁場で獲れたさばを、地元では「清水さば」と別格に呼んでいる。大振りの魚体は黒潮の恵に育まれ、脂がのりながら身はキリッと締まっている。さっぱりとした口当たりながら、独特な旨みが広がる。
 たて縄漁といわれる釣り漁法で、一尾一尾を丁寧に釣り上げ、氷の入った魚漕に入れる。「清水さば」に誇りを持つ漁師達のこだわりである。
 脂ののった「清水さば」は、刺身やタタキが地元の食べ方。特にたたきは、さらりとした風合いでお勧めの逸品。

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姫かつおの土佐食株式会社